Roman

«Un chemin de tables» de Maylis de Kerangal

G03205_Un_chemin_de_tables.inddMaylis de Kerangal a indéniablement cette capacité à réinventer son écriture dans toutes sortes de défis, d’aborder des thèmes variés, d’emmener le lecteur dans des univers qui n’ont rien à voir d’un livre à l’autre. Chaque texte est dès lors une découverte, même si le fil rouge reste bien sûr cette écriture si caractéristique, hachée, comme mue par une urgence à dire les choses, et ces reformulations qui font sonner certaines phrases comme des hésitations à nommer les événements par une unique tournure.

Dans « Un chemin de tables », la narratrice, amie d’un cuisinier, raconte le parcours professionnel de celui-ci, depuis le job trouvé par hasard jusqu’à cette vocation de créer des plats sans cesse renouvelés. Des cuisines les plus simples jusqu’aux tables gastronomiques, des tâches de commis jusqu’au plaisir d’être à la tête de son propre restaurant, le parcours de ce jeune chef franchit les étapes d’une carrière comme le lecteur franchit les chapitres. Le livre est court, presque trop d’ailleurs pour donner la pleine mesure du sacrifice et du temps passé derrière les fourneaux, ce sacerdoce de la cuisine faite pour ravir les papilles des autres. J’aurais aimé d’ailleurs salivé davantage devant des menus et des produits cuisinés avec cet amour si particulier. Ce n’est pas le livre le plus marquant de l’auteure, mais une petite parenthèse agréable, comme une mise en bouche.

S 2-3Folio, 112 pages, 6,20€

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